Отдел продаж техники
+7 495 226-01-69
Отдел запчастей
+7 495 210-97-65
Отдел сервиса
+7 909 944-50-84
г. Москва, Волоколамское шоссе,
д.112, корп.5
Пн-Пт 9:00 - 19:00 Сб 9:00 - 16:00
Вс выходной
Как нас найти Обратная связь
29 декабря 2009

Грязные танцы

Сотрудничая с тайваньской Dinli Metal Industries, компания выпустила на рынок целую линейку мотовездеходов, однако сейчас мы коснемся одной флагманской модели – Stels ATV 700D


Мы давно свыклись с тем, что Росмотопром умирает, но слухи о его смерти каждый раз оказываются преувеличены. Тем не менее амбициозные планы и радужные надежды уже привычно разбиваются мартовской сосулькой об асфальт. Но чтобы в кризис на рынке появился новый бренд, а журналистов пригласили в масштабный квадропробег по югам на предсерийной технике, – такое впервые. Впечатления от пробега вобрал этот Дневник квадроциклиста.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Прилетели в Краснодар. Холодно, противно, настроение ниже фарватера. Едем прямо с чемоданами на базу, там – техника. Селиться и веселиться потом.
Знакомясь с машиной, параллельно прослушали лекцию о происхождении техники. Stels – торговая марка компании «Веломоторс», занимающейся выпуском велосипедов, а теперь и квадроциклов. Сотрудничая с тайваньской Dinli Metal Industries, компания выпустила на рынок целую линейку мотовездеходов, однако сейчас мы коснемся одной флагманской модели – Stels ATV 700D (причем ой как коснемся! – но об этом чуть позже). Двигатели, колеса, подвески, пластик – всё тайваньское Dinli, а вот изготовление рам и сборка машин организованы на заводе под Брянском.
Четырехколесный результат сотрудничества произвел впечатление добротной и, главное, современной машины. Всё адекватно и без халтуры. Начиная от компоновки основных агрегатов, заканчивая подгонкой стыков пластика и расположением кнопок управления. Режимы «раздатки» переключаются поворотным селектором, а не пультом, скопированным у Yamaha Grizzly, как это сделано на других моделях Stels. За одно только зацепился мой придирчивый взгляд – не все фишки проводки защищены от воды. В остальном всё «повзрослому»: 700-кубовая верхневальная водяная «одностволка» с четырьмя клапанами, вариатор с функцией торможения двигателем, «понижайка», отключаемый передний привод и блокировка единственного переднего дифференциала. Да, на этот раз тайваньцы не скопировали японский мотор, а сделали свой. Тормоза дисковые: для задних колес общий диск на кардане, спереди по диску на каждом колесе. Подвески создают ощущение монументальности – на алюминии для изготовления рычагов точно не экономили. Ну, и зеркала с поворотниками недвусмысленно намекают на пригодность к использованию на «гражданских дорогах» (серийная модель сертифицирована для использования на дорогах общего пользования).
После пары прохватов перед ангаром и взгляда на кавказские пейзажи захотелось, чтобы скорее наступило завтра.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Наутро нас повезли в горы. Вот уж где ATV в своей стихии! Это не паркетно-равнинные покатушки по Московской области, здесь потенциал машин раскрывается до конца: крутые глинистые склоны высасывали все силы из двигателей, буераки, где не каждый внедорожник проедет, заставляли работать на пределе подвески и системы полного привода. Первое испытание тяжелым бездорожьем «Стелсы» прошли почти блестяще. Почти – потому что мои опасения в адрес незащищенных от воды штекеров оправдались: на некоторых машинках на приборке ошибочно начали загораться индикаторы то полного привода, то блокировки переднего дифференциала.
Тяжело сконцентрироваться на ездовых впечатлениях и отвлечься от любования окрестностями, однако приходится. Снимаю шляпу перед создателями двигателя: тяги просто море и маленькая лужица. И самая мясистая часть момента сосредоточена в зоне средних оборотов. Сцепление схватывает именно тогда, когда надо, мотор не перекручивается и полностью реализует немалый (45 Нм) крутящий момент. Тормоза тоже заслужили похвалу: даже с замысловатым типом распределения тормозных усилий (от педали тормозят все колеса, а рычаги на руле тормозят только передние или только задние колеса) я быстро нашел общий язык, тем более, за это время колодки успели притереться к дискам. Внешне тяжелый квадр оказался очень легким в управлении, да и вообще легким (298 сухих килограмм для полноприводной семисотки – прекрасный показатель). Так что модный сейчас электроусилитель руля не очень здесь и нужен. Машина, как минимум, наполовину китайская, однако впечатления таковой не произвела: да, есть мелкие «косячки» по сборке, вроде необрезанных хвостов пластмассовых хомутов, но они есть и у Polaris, и у Arctic Cat, и у BRP. Словом, на суровом офф-роуде квадрики проявили себя великолепно.
Тайваньцы построили столь удачный двигатель, что его не стыдно сравнивать с силовым агрегатом Yamaha Grizzly.
После обеда нам не дали расслабиться и сразу повезли жечь бензин в баках и лишние калории в организмах на трассу для автокросса. Здесь «тракторные гонки» выявили первые слабые места машин: после десятка кругов в «боевом» режиме (постоянные разгоны в предельном режиме на заднем приводе, резкие торможения, заносы и небольшие прыжки) у моего подопытного из двигателя сначала пошел какой-то металлический скрежет, а потом начал безбожно буксовать вариатор. Позже выяснилось, что при сборке был вывернут сальник первичного вала «раздатки» и масло попало на детали вариатора.
Дальше больше: стоило мне сменить машину, как на выходе из скоростного поворота в заносе угодил в ямку. Немного заколбасило. Нет, переворотом или падением там не пахло, но через полкруга почувствовал, что квадр напрочь отказывается ехать прямо. Остановился, спешился... и опешил – передние колеса стоят «домиком». Приехали: вырван кусок рамы в месте крепления верхнего рычага передней подвески. Хорошо, колесо не «отчалило». Потихоньку доковылял до финиша, в мыслях подбирая слова для беседы с тайваньцами из Dinli, которые вот-вот должны были приехать.
Да, конечно, техника еще не серийная, специально привезенная на «убой», но, надеюсь, в производство пойдут рамы с более толстостенными трубами в местах крепления передней подвески.
Уже по темноте вернулись на базу в пригороде Краснодара. Фары – на пятерку, и ближний, и дальний, а вот подсветка приборки еле тянет на трояк.
Вечером за кружкой пива рассказали обо всем удивленном тайваньцам, но решили не снижать ни темп, ни жесткость требований к технике, ведь назавтра нам предстояло осваивать горные дороги с сыпунами и валунами, а на финише грязевые лиманы и морское побережье. Почетную обязанность вести дневник передаю Николаю Ермолаеву – профессионалу в области гряземешания.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утро третьего дня встретило нас жарким солнышком и безоблачным небом. Весь предстоящий маршрут до Геленджика пролегал по горам через Новороссийск. Стартанули дружной колонной из 10 машин, по большей части с пассажирами. Километров 20 преодолели по асфальту. Тут «семисотый» показал себя с хорошей стороны. Курсовая устойчивость просто отменная, а наличие пассажира на нее вообще не влияет. Порадовал и двигатель, разогнавший квадр до немалых по меркам ATV 102 км/ч (по спидометру), и вполне адекватные тормоза. На подъезде к горам наш гид провел краткий инструктаж, как вести (или везти) себя на сыпуне: «на ходу под квадрик не заглядывать» и «руль у пилота не вырывать». Признаться, от одного вида пейзажей из головы готов был вылететь не только инструктаж, но и сознание того, то ты несешься по горным тропинкам со скоростью 60-90 км/ч, да еще и с пассажиром (а то и в роли пассажира) на заднем сиденье. «Трактор» на деле оказался отличной «зажигалкой». Укатанные горные дорожки, речные броды, каменные насыпи – вот она, его стихия! На таком покрытии машина вновь вызвала одобрение стабильностью как на прямой, так и в управляемом заносе. Мощный и моментный двигатель как семечки щелкал крутые подъемы и не менее крутые спуски. Тормоза тоже без работы не оставались. Подвески отлично отрабатывали неровности на любых скоростях. Хорошо в таких условиях показала себя и резина Maxxis Zilla. Вообще, 700D укомплектован не бедно.
Лиман – морское болото, покрытое коркой засохшей на солнце грязи. После отлива на поверхности остается много рыбы, которую едят чайки. Из-за гниющих остатков вонь стоит редкостная.
На машине стоят японские подшипники и карбюратор, резина именитого производителя, кованые рычаги подвески, в стоковой комплектации запланирована лебедка. Кроме всех достоинств выявилась неприятная особенность спинки пассажира – на ухабистых дорожках она норовит дать второму номеру по почкам. За этот день колонна лишилась двух колес (прокол), однако до финиша добрались все.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утром нас распределили по машинам и отвезли в отель близ Анапы, где обещали показать долгожданные лиманы – морские болота, где соленость воды достигает солености Мертвого моря. На мой вопрос – доеду ли я до воды – поснимать чаек, поедающих на кромке залива гнилую рыбу (до них было метров 300), наш проводник с пугающим спокойствием ответил: доедешь. Лучше б я спросил, смогу ли вернуться! Об этом я подумал слишком поздно, когда скорость квадрика начала неумолимо падать, он начал проваливаться в топь и застрял в трех метрах от берега. Спешившись, я сразу же провалился по колено в гниющую черную массу. Пожалев о том, что на квадре не стоит более зубастая резина (хотя, может быть, тогда он вырыл бы новый маленький лиман), стал звать на помощь. В итоге, извлекали четырехколесник три часа при помощи трех квадроциклов с лебедками и десяти человек, вымазавшихся вонючей грязью с ног до головы. Это к тому, что проходимость «семисотки» просто потрясающая – заехать дальше меня (и даже близко подобраться) не смог никто. А ведь в группе были «четырехсотки», «пятисотки» и более легкие «трехсотки». Израсходовав все силы на вытаскивание «посаженных» в ту же грязь других аппаратов, не спеша выдвинулись в сторону ночлега. Не спеша – это 92 км/ч, которые удалось развить по песчаному пляжу Черного моря.

ДНИ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ

Они прошли в покатушках вдоль пляжа с грядой 5-6-метровых холмов. Несмотря на жесткие прыжки и не менее жесткие приземления, ни одной рамы больше не пострадало. Зато выявилась слабость подвески на пробой при приземлении даже с небольших трамплинов. Да и на диагональных неровностях из-за недостаточного демпфирования отбоя передних амортизаторов бороться с квадриком приходилось не на шутку. Хотя в какой-то момент поймал себя на мысли, что это все же утилитарный квадр, и за то, что он позволяет по-взрослому отжигать, глупо предъявлять к нему какие-либо претензии. Спортивные повадки для утилитарной машины – это бонус, который налогом претензий не облагается.

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ И ПОСЛЕСЛОВИЕ

Утро. После 650 км переменного ландшафта ничего не болит – ни руки, ни спина, ни почки, ни, как ни странно, голова. Поэтому есть возможность поразмышлять об увиденном. Мы сошлись во мнении, что Stels 700D – современная высокотехнологичная машина. Да, местами «сыроватая», но в основном – классная, сбалансированная и приятная в обращении. А найденные «косяки» с одной стороны успокоили нашу въедливую натуру, а с другой – дали производителю возможность похвастать «работой над ошибками». К моменту выхода журнала в свет в магазины уже поступили серийные образцы с усиленными рамами.



 

×
×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!